注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵一只蜗牛去散步

 
 
 

日志

 
 

运动场上的较量?!  

2013-12-10 13:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你重视孩子的体育锻炼吗?有的家长或迷茫,或不屑:学习的时间都不够,哪还有时间让孩子练体育?多么理所当然,如果他去看看美国各级学校和教育理念,你就会发现他们是多么的重视运动,他们从小就训练孩子从事体育锻炼。为什么呢?这是因为,体育锻炼需要有较高的自我控制力、坚定的信心、刚毅的意志力、勇敢的决断和精诚合作的团队精神。

中国的父母要有针对性地对孩子进行体育锻炼。让孩子运动起来,能有效的弥补差距。不过,在具体如何锻炼这方面,家长也应该做到有的放矢:

性格不合群的孩子,可以选择篮球、足球、排球以及拔河等体育项目,会培养孩子的团队精神,锻炼他的人际交往能力。

比较 腼腆和胆怯的孩子,应该多参加溜冰、单双杠、游泳、平衡木、跳马等项目。这些活动要求他不断克服害怕摔倒、跌痛等各种胆怯的心理,培养他挑战困难的勇气。

遇事优柔寡断、犹豫不决的孩子,可以让他多参加乒乓球、羽毛球、调高、网球、跳远、跨栏、击剑等体育活动。因为这些项目最能考验他的反应能力,任何由于和徘徊都将延误良机,让他遭到失败。经过反复训练,原先的性格就能得到改善。

容易急躁和冲动的孩子,家长则让他多参加慢跑、下棋、长距离的不行、游泳和骑自行车等缓慢持久的项目。这些项目既训练耐心与冷静,又能帮助孩子调节神经活动,增强他的自我控制能力。

总是过分紧张、容易发挥失常的孩子,则适合参加一些观众多的、激烈的体育比赛,特别是篮、足、排球等项目。让孩子久经沙场,多见识“大场面”,练就强大的心理素质,今后遇事就能沉着冷静。

经常自负和逞强的孩子,家长要想改变他的这种缺点,可以让他去试一试难度较大、动作较为复杂的技巧性活动,比如跳水、马拉松、艺术体操等项目,也可以给他找一些实力较强的对手下棋、打乒乓球或羽毛球,使他经受失败和挫折,然他明白“强中自有强中手”,做到谦卑与理性。

奥林匹亚山上刻着一行古希腊的铭文,上面写道:“如果你想强壮,跑步吧!如果你想健美,跑步吧!如果你想聪明,跑步吧!”为何不让你的孩子动起来呢?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017