注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵一只蜗牛去散步

 
 
 

日志

 
 

书写要准备……  

2013-10-11 10:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良好的书写习惯不仅能帮助学生写好汉字、数字,还能不断促进学生形成认真学习的态度,持之以恒、一丝不苟的意志以及学生的审美情操等良好的心理品质。

一、如何为良好的书写奠定好的基础

1.坐姿和握笔姿势

正确坐姿与握笔姿势会帮助孩子提高书写效果,不仅美观整洁,而且能够使得孩子书写起来更加轻松自如。第一信号系统和第二信号系统相结合,效果最佳,可以在行动和语言上同时进行。回家后要坚持巩固,时时提醒孩子注意姿势的保持。

2.书写工具的选择和使用。

①铅笔的选择和使用。我不建议一年级的学生使用自动铅笔,学生会因为换笔芯耽误时间,且自动铅笔易断,影响作业的书写效率。我建议学生HB的铅笔,有的同学用的是2B的铅笔,较黑,学生一擦、一碰,书上都是黑色一片,非常影响作业的质量。另外要坚持每天削铅笔,勤换铅笔。对于一年级的学生而言,削铅笔可以训练手指小肌肉群,细铅笔能让他们更好地掌握书写的起、运笔以及书写内容的空间结构,也可以让整个页面更加美观。同时,有的同学经常在上课的时候发现自己的铅笔没有削,已经不能使用了,这样非常影响学生的学习状态。

②橡皮的选择、使用。

橡皮的选择不要只图美观而忽视实用,要以擦得干净为准。

提醒学生使用橡皮时力量不要太重,擦拭的范围不要太大,要压住要擦的地方,轻轻擦,这样不容易擦破,也不会影响到其他地方。要把橡皮沫弄干净。

建议学生少用橡皮,不和橡皮擦交朋友,想好了再下笔。目的是保持书面的整洁,避免学生做作业的随意性,在一定程度上减少学生写作业的焦躁情绪。

书写速度对于一年级小学生而言,书写速度过快,不利于学生良好书写习惯的培养。老师在课堂上不要催促学生,要让学生明确以写好为首要原则。在课外,也不要给学生布置太多的作业和练习,要少而精,以免学生敷衍了事,作业的重心除了知识的巩固,更要培养学生的书写习惯。

写好字是一种良好的习惯,更是一种态度。把字写得漂亮,培养了学生严谨、细致、一丝不苟的性格,会使学生对学业上任何问题都不敢马虎。同时,把一份手写体、工工整整的作业交出去,是对老师的一种尊敬。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017