注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵一只蜗牛去散步

 
 
 

日志

 
 

注意力不集中……  

2013-10-14 10:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子上课走神、不专心听讲是家长听到老师对孩子最多的评价,尤其在小学生中有这样情况的更多。孩子上课走神儿,注意力不集中往往导致孩子的学习效率低下,做事情缓慢,这是家长特别关注的一个问题。这样的现象原因主要有以下几点:

①睡眠不足所致

研究表明,有六成多学生因为睡眠不足、学习时间过长,导致上课无法集中注意力。在这方面,小学生的表现尤为突出。

②缺少兴趣所致

兴趣是最好的老师,如果孩子对所学习的知识没兴趣的话,学一小会就不耐烦了。就像我们成年人一样,只不过我们会有意识的控制自己来硬着头皮学,孩子们年龄小还不能控制自己的意志,如果课堂内容乏味就很容易走神。

③其他原因所致

有的孩子因为学习能力低,对学习有抗拒或逃避的心理;有的孩子因为缺乏营养,比如缺锌;还有的孩子因为患有多动症等等。这些因素也会导致孩子上课走神。


原因找到了,问题就比较容易解决了。家长要怎么帮助孩子解决这样的问题呢?

①注重劳逸结合

学习是脑力劳动,大脑要消耗大量的氧。因此,家长要合理安排孩子的作息时间,控制看电视和玩游戏的时间,保证孩子充足的睡眠,养成劳逸结合的好习惯。这样,孩子才能有充足的精力专心听课。

②培养孩子的兴趣

解决孩子上课走神,首要的是想办法培养孩子对学习的兴趣。一是让孩子把学到的东西及时应用到实际生活中,让孩子感觉知识是非常重要、非常有用和有意思的,通过知识的运用过程激发孩子学习的兴趣。

③寻求老师的帮助

孩子上课走神,请老师帮忙配合效果应该是最好的。家长要耐心和老师交流、沟通,请老师帮忙,课堂上如发现孩子走神能及时提醒,或有意识的安排孩子回答老师的提问等具体任务,帮孩子尽快把心收回来。

④培养孩子的自制力

家长在日常生活中,要有意识地培养孩子的自我控制能力,使注意力服从于活动的目的和任务。可以通过让孩子在一段时间内专心做一件事入手,如做作业、绘画、练琴、手工制作等等来培养孩子的自制力。从开始的十分钟,慢慢过渡到四十分钟,也就是一节课。要循序渐进,一次增加五分钟,心急吃不了热豆腐。让孩子在固定的时间和固定的地点,完成固定的任务,以便形成一种心理活动的定向。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017