注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵一只蜗牛去散步

 
 
 

日志

 
 

学习能力怎么提高!  

2013-11-01 15:18:52|  分类: 一年2班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在孩子捧回成绩单的时候,看到孩子作业的时候,看到上面渐小的数字和渐多的红叉,家长们愁坏了,想尽一切办法让孩子增强学习能力,提高学习成绩,但是似乎都不得要领。很多家长认为学习能力是一个比较虚的东西,看不见也摸不着,不知道如何提高孩子的学习能力。其实学习能力的提高离不开三个要素。


首先是孩子的注意力

一个人如果在做一件事情的时候拥有很强的专注力,那么他就很容易成功。对于孩子而言,走神分心,是注意力的集中性不够;坐不住,是注意力的稳定性不够;粗心大意,是注意力的范围不够;而孩子容易半途而废,是注意力的分布性不够;做事拖拉,是注意力的转移性不够--这些都是小学生学习中经常出现的问题。家长应当通过培养孩子静心倾听、专注于做一件事等方法,提高注意力。

 

其次是精细的动作

即使是学习态度端正的孩子,当他们的耐力和手眼协调配合能力,不足以应付学校的基本课业时,也会注意力不集中、拖拉作业。人脑发育与精细动作的发展密不可分,通过精细动作练习可促进儿童手眼协调能力的发展。精细动作直接影响个体神经突出的建立,与个体语文、数学、英语学科的学业成绩有非常显著的相关度。

这就需要家长在关注孩子成绩的时候也要注意让孩子多多运动,运动可以培养学生多种能力,这些精细动作将有助于提升学业成绩。

 

最后是有一个合理的时间安排

有一个好的时间安排就会让孩子对时间有较好的管理,好的时间管理是孩子自我管理的第一步,也是孩子提高学习成绩的保障。家长们要花力气培养孩子的时间管理能力,让孩子有一定的任务意识,拥有合理安排时间的能力,提高做事的效率。建议家长在孩子做课后作业的时候尽量减少陪伴,鼓励孩子独立专注的完成作业,但是家长可以引导孩子合理的安排好课余时间。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017